1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

 Наши двери открыты для Вас каждый день
с 11.00 до 23.00

     Наш адрес: г. Киев,         ул. Константиновская, 1        (044) 425 35 47    [email protected]

Наши преимущества

  • Расположение в центре Подола
  • Приготовление блюд на открытом огне
  • 3 банкетных зала, 2 веранды 
  • Живая музыка, Free Wi-Fi
  • Стоянка для авто
  • Авторская, европейская и украинская кухня

Ресторан Киевский

Гурман обязан знать

1289238674 Коньяк – это целое искусство. Не только его изготовление, но и употребление. Коньяк не пьют так, как, к примеру, пьют водку. Нюхать водку? Смаковать ее, перекатывать во рту каплю? Греть в ладонях бокал? Простите, это моветон. Водку пьют охлажденную до ледяного скрипа зубов, залпом, и лучшая закуска к ней – соленый, хрустящий огурчик (при всех изысках высокой кухни лучшей закуски под водку так и не изобрели, а вот закусывать коньяк огурцом – это извращение, давшее повод к множеству анекдотов). Водку можно назвать пролетарием от алкоголя. Коньяк… коньяк – это, как и было сказано, искусство.

Коньяк можно сравнить только с картиной. Бывают полотна старинных мастеров, экстра-класс, признанная классика жанра, и этими полотнами любуются, замерев в почтительном молчании в прохладном и тихом зале музея. Бывают отличные полотна современных художников, которые рассматривают на выставках, оценивающе прищелкивая языком, и рассуждая о том, что в мире живописи появился новый мастер. Бывают просто неплохие картины, которые не станут музейными экспонатами, но ими очень приятно украсить стену гостиной. А бывает – откровенная халтура, выполненная под трафарет, которую неловко повесить даже в дачных «дворовых удобствах». Ну и, конечно, бывают открытки.

Так же и коньяк. Как же отличить одно от другого? Как узнать – где старый, выдержанный, коллекционный коньяк, а где совсем юный, небольшой выдержки? На что нужно обратить внимание, чтобы отличить штампованную «открытку» от настоящего произведения искусства? Конечно, на маркировку.

Вот этим-то и отличается коньяк от картины: он, как и любой продукт массового производства, имеет специальные обозначения, маркировку, которая позволяет определить – что перед нами. Картина маркировки не имеет, она создается в единственном экземпляре, и знаком качества на ней может быть только подпись художника.

camus Кстати сказать, «подпись художника» имеют и коньяки. Известные марки, известные сорта винограда, старинные технологии производства – все это написано на этикетке. Если вы видите надпись «Chateau de Montifaud», или «Prince Hubert de Polignac», или «Camus» - будьте уверены, перед вами – «полотно» мастера. Но это – не маркировка, это – ведущие производители коньяка, известные качеством своих «произведений искусства». Маркировка же рассказывает совсем о другом.

Жёсткие стандарты, помимо прочего контролирующие и возраст коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков (Bureau National Interprofessionnel du Cognac – влиятельнейшая международная организация, объединяет не только непосредственных производителей коньяка, но и специалистов смежных профессий, обслуживающих это направление производства: энологов, технологов, бочаров, стеклодувов, негоциантов).

По закону коньячный спирт должен быть залит в бочки не позднее 1 апреля послеурожайного года. Именно в этот день включается так называемый compte zéro (нулевой счет) и возраст спирта считается равным нулю. Ровно через год спирту официально исполнится один год, а следующего 1 апреля - два года. Только после этого спирты можно использовать для производства коньяков.

cognacue class2Бесценную информацию о возрасте коньяка можно получить, безусловно, из текста на этикетке. Только его нужно уметь читать. V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles – не менее 2-х лет;

Superior – не менее 3-х лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve – не менее 4-х лет;

V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve – не менее 5 лет;

X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – не менее 6-ти лет.

Считается, чем старше коньяк, тем более благороден, плотен и силен его вкус.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, потому что считается, что их купаж уже невозможно контролировать. Коньяк – это смесь коньячных спиртов, и его возраст определяется возрастом самого молодого спирта (естественно, никто не будет смешивать спирт 20-летней, 50-летней и 3-летней выдержки, это нерационально)

Так что изучайте маркировку, пересчитывайте звездочки, а главное не забывайте, что коньяк – это искусство и не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

joomla
Limon Tour World Guide Tranzito